Psychosoziales Netzwerk

Liebe Schülerin, lieber Schüler!

Was tun, wenn es einfach nicht gut läuft?

Dann ist es wichtig zu wissen, dass du nicht auf dich gestellt bist und es kompetente und engagierte Ansprechpersonen am BORG Grieskirchen gibt,
die dich beim Lösen von Problemen unterstützen und gemeinsam mit dir Wege suchen können.

Schulärztin

Dr. Karin Höpfler

Di., 8:30 - 11:15 und Do., 8:30 - 11:15

Ärztin für Allgemeinmedizin und Arbeitsmedizin

Beratung und Betreuung aller SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern zu Themen wie:

-gesunder Lebensstil ( Ernährung, Sport, etc.)
-chronische Erkrankungen, wie Asthma, Allergien, Essstörungen
-Suchtmittel (Nikotin, Alkohol, Drogen)
-Sexualität / Verhütung
-übertragbare Krankheiten / Hygiene
-Erste Hilfeleistung, -Wundversorgung
-Turnbefreiungsgutachten
-Mitarbeit an Schulprojekten zu Gesundheitsthemen

Schulpsychologin

Mag. Heike Krennmair

Schulpsychologische Beratungsstelle Wels
Kaiser-Josef-Platz 53, 4600 Wels
heike.krennmair@bildung-ooe.gv.at
www.bildung-ooe.gv.at

Mag. Heike Krennmair, Psychologin an der Schulpsychologischen Beratungsstelle Wels, steht direkt an der Schule zu den angegebenen Terminen (siehe unten) für psychologische Beratungen zur Verfügung.
Sie ist Ansprechperson für alle Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen, Lehrer und Eltern zu Fragen und Themen im Lebensbereich Schule.
Die Schulpsychologie Wels möchte durch die Präsenz an der Schule einen Beitrag zur seelischen Gesundheit aller Beteiligten leisten und gemeinsam den Lebensraum Schule gestalten.

Mag. Heike Krennmair behandelt die Anliegen und Themen streng vertraulich und stimmt ein eventuell weiteres Vorgehen mit den Beteiligten ab.
Die Anmeldung kann mittels Telefon oder E-Mail erfolgen.

Wenn vereinbarte Termine nicht wahrgenommen werden können, bitten wir um ehestmögliche Absage, damit diese anderweitig vergeben werden können.
Die Beratung findet im Raum der Schulärztin statt.

Termine im Wintersemester:

Mi, 13.10.2021, von 11.30 – 14.30 Uhr
Fr, 05.11.2021, von 08.00 – 11.00 Uhr
Mi, 24.11.2021, von 11.30 – 14.30 Uhr
Mi, 15.12.2021, von 08.00 – 11.00 Uhr
Mi., 12.01.2022, von 11.30 – 14.30 Uhr
Mi., 02.02.2022, von 08.00 – 11.00 Uhr
Mi., 23.02.2022, von 11.30 – 14.30 Uhr

Jugendcoaching

Stefan Griesinger

Herr Stefan Griesinger gibt seit dem Schuljahr 2021/22 Beratung und Unterstützung
bei Problemen innerhalb und außerhalb der Schule sowie Fragen zur Berufswahl.

Jugendcoaching für einen erfolgreichen Schulabschluss

Information für Schülerinnen und Schüler – Information für Lehrerinnen und Lehrer – Information für Eltern –  Erfolg durch Zusammenarbeit, Vertrauen und damit es in der Schule wieder rund läuft!

Jugendcoaching wird an allen Berufsbildenden Mittleren und Höheren Schulen (BMHS) seit 2013, kostenlos, finanziert durch das Sozialministeriumsservice, angeboten!

Oberstes Ziel ist es, Schul- und Ausbildungsabbrüche zu verhindern. Für jede Schule gibt es daher einen Jugendcoach, der von den SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern angesprochen werden kann.

Wichtig zu wissen ist, dass Jugendcoaching ausschließlich ein vertrauliches Unterstützungs- und Beratungsangebot für die Schülerinnen und Schüler ist. LehrerInnen und Eltern sollten die SchülerInnen darin bestärken, bei Problemstellungen den Jugendcoach aufzusuchen bzw. ehestmöglich einen
Termin zu vereinbaren.

Gerne informieren unsere Jugendcoachs auch LehrerInnen und Eltern über die Möglichkeiten und Abläufe des Angebots. Es werden aber nie, die von den Jugendlichen eingebrachten Themen weitergegeben! Wir sprechen jetzt direkt die Schülerinnen und Schüler an und hoffen, dass dich
diese Information erreicht!

Herr Griesinger ist an folgenden Montagen
zu folgenden Zeiten am BORG Grieskirchen:

Mo, 10.01.2022, 09:00 – 11:00 Uhr
Mo, 24.01.2022, 09:00 – 11:00 Uhr
Mo, 07.02.2022, 09:00 – 11:00 Uhr

Schüler*innen- und Bildungsberatung

Tolar-Hellmuth Karin

Sprechstunde: Freitag, 10.50 - 11.40.

Humer Vera

Sprechstunde: Mittwoch, 10.50 - 11.40.

Bei allen Fragen und Problemen hinsichtlich Schullaufbahn und Berufswahl möchten dir/Ihnen unsere beiden tätigen Bildungsberaterinnen als vertrauliche Gesprächspartnerinnen beratend zur Seite stehen. Weitere Termin/e nach persönlicher bzw. telefonischer Vereinbarung.

Individuelle Lernbegleitung

Bei der „individuellen Lernbegleitung“ wollen wir gemeinsam mit dir Lernstrategien entwickeln und dich in deiner gesamten Persönlichkeit stärken,
damit du wieder mehr Freude am Lernen bekommst und deine Ziele erreichen kannst.

Folgende LehrerInnen sind ausgebildete ILBs:

Börtlein Karin
Breinesberger Georg
Hohensinner Auguste
Kitzberger Andrea
Kolouch Evelyn

Mal-Briglauer Friederike
Mayr Julia
Minichberger Daniel
Seeber Regina

Nachhilfeplattform

Wenn Ihr Hilfe braucht, hier findet Ihr die Möglichkeit, an Eurer Schule von KollegInnen aus höheren Klassen unterstützt zu werden.
Die Liste zum Download findet Ihr hier: